Milchreistorte
Für eine Torte
Biskuit ohne Mehl
- 160 g Marzipan
- 8 Eigelb
- 8 Eiweiß
- 260 g Zucker
- 85 g Kakao
Orangencreme
- 1 Blatt Gelatine
- 2 Eier
- 110 g Zucker
- 100 g Orangensaft
- 7 g Abrieb von Orangen
- 135 g Butter, zimmerwarm
Reis
- 200 g Milch
- 1 Stück Vanilleschote
- 65 g Rundkornreis
- 15 g Zucker
- Abrieb von einer Orange
Reismousse
- 3 Blatt Gelatine
- 3 Eigelb
- 20 g Zucker
- 160 ml Milch
- 160 g geschlagene Sahne
Orangengelee
- 1 Vanilleschote
- 200 ml Orangensaft
- 30 g Zucker
- 3 Blatt Gelatine
Biskuit
- Marzipan in der Mikrowelle erhitzen, mit dem Eigelb glatt rühren. Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen, unter die Marzipanmasse heben. Kakaopulver einarbeiten.
- Bei 180 Grad in einem Tortenring (18 cm Durchmesser) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit einem großen Messer halbieren.
Orangencreme
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eier, Zucker, Orangensaft und den Abrieb kurz aufkochen.
- Die ausgedrückte Gelatine hinzugeben. Bis auf 55 Grad abkühlen und die zimmerwarme Butter einmixen.
- Die Orangencreme je 2 cm hoch in einen Ring mit 16 cm Durchmesser und einen Ring mit 10 cm Durchmesser geben und einfrieren.
Reis und Reismousse
- Die Milch mit der ausgekratzten Vanilleschote und dem Zucker aufkochen. Den Rundkornreis hinzugeben und auf kleiner Flamme gar kochen. Orangenabrieb hinzugeben und abkühlen lassen.
- Gelatine in kaltem Wasser einwei- chen. Eigelb und Zucker in einen Aufschlagkessel geben. Die Milch aufkochen und zur Eimasse geben. Über dem Wasserbad unter Rühren bis auf 84 Grad erhitzen.
- Die ausgedrückte Gelatine und den gekochten Milchreis zugeben und auf Eiswasser kalt rühren. Zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben.
Orangengelee
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mark aus der Vanilleschote kratzen, mit dem Orangensaft und Zucker aufkochen. 10 Minuten ziehen lassen. Dann die eingeweichte Gelatine darin auflösen.
Fertigstellung
- Biskuit in den Tortenring (18 cm) einlegen, den großen Kreis gefrorene Orangencreme auflegen.
- Die zweite Hälfte Biskuit auflegen, den kleinen Kreis gefrorene Orangencreme auflegen und mit der Reismousse bedecken. 1 bis 2 Stunden kalt stellen.
- Das Gelee soweit abkühlen lassen, dass es kurz vor dem Gelieren ist. Vorsichtig auf die Reismousse geben und mehrere Stunden auskühlen lassen.
Aus Effilee #9, Mar/Apr 2010