Milchreistorte

Wer Milchreis mag, wird diese Torte lieben!

1: Biskuit, 2: Orangencreme, 3: Reismousse, 4: Orangengelee

Milchreistorte

Für eine Torte

Biskuit ohne Mehl

  • 160 g Marzipan
  • 8 Eigelb
  • 8 Eiweiß
  • 260 g Zucker
  • 85 g Kakao

Orangencreme

  • 1 Blatt Gelatine
  • 2 Eier
  • 110 g Zucker
  • 100 g Orangensaft
  • 7 g Abrieb von Orangen
  • 135 g Butter, zimmerwarm

Reis

  • 200 g Milch
  • 1 Stück Vanilleschote
  • 65 g Rundkornreis
  • 15 g Zucker
  • Abrieb von einer Orange

Reismousse

  • 3 Blatt Gelatine
  • 3 Eigelb
  • 20 g Zucker
  • 160 ml Milch
  • 160 g geschlagene Sahne

Orangengelee

  • 1 Vanilleschote
  • 200 ml Orangensaft
  • 30 g Zucker
  • 3 Blatt Gelatine

Biskuit

  1. Marzipan in der Mikrowelle erhitzen, mit dem Eigelb glatt rühren. Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen, unter die Marzipanmasse heben. Kakaopulver einarbeiten.
  2. Bei 180 Grad in einem Tortenring (18 cm Durchmesser) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit einem großen Messer halbieren.

Orangencreme

  1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eier, Zucker, Orangensaft und den Abrieb kurz aufkochen.
  2. Die ausgedrückte Gelatine hinzugeben. Bis auf 55 Grad abkühlen und die zimmerwarme Butter einmixen.
  3. Die Orangencreme je 2 cm hoch in einen Ring mit 16 cm Durchmesser und einen Ring mit 10 cm Durchmesser geben und einfrieren.

Reis und Reismousse

  1. Die Milch mit der ausgekratzten Vanilleschote und dem Zucker aufkochen. Den Rundkornreis hinzugeben und auf kleiner Flamme gar kochen. Orangenabrieb hinzugeben und abkühlen lassen.
  2. Gelatine in kaltem Wasser einwei- chen. Eigelb und Zucker in einen Aufschlagkessel geben. Die Milch aufkochen und zur Eimasse geben. Über dem Wasserbad unter Rühren bis auf 84 Grad erhitzen.
  3. Die ausgedrückte Gelatine und den gekochten Milchreis zugeben und auf Eiswasser kalt rühren. Zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben.

Orangengelee

  1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mark aus der Vanilleschote kratzen, mit dem Orangensaft und Zucker aufkochen. 10 Minuten ziehen lassen. Dann die eingeweichte Gelatine darin auflösen.

Fertigstellung

  1. Biskuit in den Tortenring (18 cm) einlegen, den großen Kreis gefrorene Orangencreme auflegen.
  2. Die zweite Hälfte Biskuit auflegen, den kleinen Kreis gefrorene Orangencreme auflegen und mit der Reismousse bedecken. 1 bis 2 Stunden kalt stellen.
  3. Das Gelee soweit abkühlen lassen, dass es kurz vor dem Gelieren ist. Vorsichtig auf die Reismousse geben und mehrere Stunden auskühlen lassen.

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Aus Effilee #9, Mar/Apr 2010
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