Sautierte Kabeljaubäckchen
Für 4 Personen
Wenn es Kabeljau gibt, gibt es meistens Streit. Warum? Weil er nur zwei Bäckchen hat. Deshalb haben wir bei der Deutschen See eine Extraportion Bäckchen bestellt
- 12 Kabeljaubäckchen
- 2 vollreife Tomaten
- 2 EL Taggiasca Oliven (oder andere milde schwarze, in Öl eingelegte Oliven)
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Pankobrösel
- Salz, Pfeffer
- Olivenöl
- Tomaten kreuzweise einschneiden, überbrühen und schälen. Kerne entfernen und in Würfel schneiden
- Schalotten und Knoblauch fein würfeln
- Die Bäckchen säubern, salzen, pfeffern und kurz in Mehl wenden.
- Die Brösel in etwas Olivenöl anrösten, aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- Erneut etwas Öl in die Pfanne geben, die Bäckchen in das heiße Öl legen und die Pfanne dabei die ganze Zeit bewegen, so dass die Bäckchen keine Gelegenheit haben, anzukleben.
- Wenn doch, muss man sie mit einer Palette oder einem Pfannenwender abkratzen, ist auch nicht so schlimm.
- Nach etwa 2 Minuten wenden, eine Minute auf der anderen Seite braten, dann die Tomaten, Oliven und Schalotten zugeben, alles etwas durchmischen (’sautieren‘), vom Feuer ziehen und 2-3 Minuten ziehen lassen.
- Zum Servieren mit den Bröseln bestreuen.
Meine Meinung …