Roh gehobelter Rote Bete- Salat mit gebeiztem Thunfisch
für 4 Personen
- 3 EL Sojasauce
- 1 TL Wasabipaste
- 400 g roher Thunfisch am Stück, Sushi-Qualität
- 400 g kleine Rote Bete-Knollen
- Salz
- 1 EL Balsamessig
- 1 EL flüssiger Honig
- 20 g Ingwerknolle
- 2 EL Öl
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Sesamsaat
- Fleur de Sel
Zubereitungszeit: 35 Minuten
- 2 Esslöffel Sojasauce mit Wasabi glatt rühren und den Thunfisch damit einstreichen. Kalt stellen. Rote Bete mit einem Sparschäler schälen und in sehr feine Scheiben hobeln. Salzen und beiseitestellen.
- Für die Vinaigrette Balsamessig mit Honig und 1 Esslöffel Sojasauce glatt rühren. Ingwer schälen, reiben und unterrühren. Vinaigrette mit der Roten Bete mischen, 20 Minuten ziehen lassen.
- 2 Esslöffel Öl in der Pfanne erhitzen. Den Thunfisch darin von jeder Seite 10 Sekunden scharf anbraten. Herausnehmen und kalt stellen.
- 3 Esslöffel Olivenöl zum Rote-Bete-Salat geben. Sesamsaat in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Abgetropften Rote-Bete-Salat auf Teller geben. Thunfisch in möglichst dünne Scheiben schneiden und auf der Roten Bete anrichten. Thunfisch mit Fleur du Sel und Sesamsaat bestreuen und sofort servieren.
Tipp: Der Thunfisch für dieses Gericht muss absolut tagesfrisch sein. Sie können ihn in Sushi-Qualität beim Fischhändler Ihres Vertrauens vorbestellen.
Meine Meinung …Aus Effilee #15, Mär/Apr 2011