Balsamico-Bundmöhrenantipasti mit Parmaschinken und Parmesan

Mit Bundmöhren lassen sich dekorative Gerichte kochen, zum Beispiel dieses Balsamico-Bundmöhrenantipasti.

Balsamico-Bundmöhren- Antipasti mit Parmaschinken und Parmesan

für 4 Personen
  • 700 g Bundmöhren
  • Salz
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ TL Fenchelsaat
  • schwarze Pfefferkörner
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Balsamessig
  • 8 Scheiben Parmaschinken
  • 150 g Parmesan am Stück
Zubereitungszeit: 25 Minuten
  1. Bundmöhrengrün 2 cm über der Möhre abschneiden. Die Bundmöhren schälen und in einem Topf mit Salzwasser 8 Minuten kochen.
  2. Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Möhren abgießen, abtropfen und in die Pfanne geben. 5 Minuten braten. Knoblauch fein würfeln und mit Fenchelsaat zu den Möhren geben. Weitere 2 Minuten braten.
  3. Möhren mit Salz und frisch zerstoßenem schwarzem Pfeffer würzen. Zucker zugeben und 2 Minuten weiter braten. Möhren herausnehmen und mit Balsamessig beträufeln. Mit Parmaschinken und Parmesanstücken servieren.
für 4 Personen
  • 3 EL Sojasauce
  • 1 TL Wasabipaste
  • 400 g roher Thunfisch am Stück, Sushi-Qualität
  • 400 g kleine Rote Bete-Knollen
  • Salz
  • 1 EL Balsamessig
  • 1 EL flüssiger Honig
  • 20 g Ingwerknolle
  • 2 EL Öl
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 EL Sesamsaat
  • Fleur de Sel
Zubereitungszeit: 35 Minuten
  1. 2 Esslöffel Sojasauce mit Wasabi glatt rühren und den Thunfisch damit einstreichen. Kalt stellen. Rote Bete mit einem Sparschäler schälen und in sehr feine Scheiben hobeln. Salzen und beiseitestellen.
  2. Für die Vinaigrette Balsamessig mit Honig und 1 Esslöffel Sojasauce glatt rühren. Ingwer schälen, reiben und unterrühren. Vinaigrette mit der Roten Bete mischen, 20 Minuten ziehen lassen.
  3. 2 Esslöffel Öl in der Pfanne erhitzen. Den Thunfisch darin von jeder Seite 10 Sekunden scharf anbraten. Herausnehmen und kalt stellen.
  4. 3 Esslöffel Olivenöl zum Rote-Bete-Salat geben. Sesamsaat in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Abgetropften Rote-Bete-Salat auf Teller geben. Thunfisch in möglichst dünne Scheiben schneiden und auf der Roten Bete anrichten. Thunfisch mit Fleur du Sel und Sesamsaat bestreuen und sofort servieren.
Tipp: Der Thunfisch für dieses Gericht muss absolut tagesfrisch sein. Sie können ihn in Sushi-Qualität beim Fischhändler Ihres Vertrauens vorbestellen.
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Aus Effilee #15, Mär/Apr 2011
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