Sächsische Quarkkeulchen
Für vier Personen
Egal in welcher Ecke des Planeten man mit einem Sachsen in Konflikt gerät: Spricht man das Wort Quarkkeulchen aus, wird er hilflos vor Heimweh und Rührung.
- 500 g Pellkartoffeln
- 500 g abgetropfter Magerquark
- 150 g Mehl
- 40 g Zucker
- 70 g in Rum eingelegte Rosinen
- Mark von ½ Vanilleschote
- 1 Eigelb
- Abrieb von ½ Zitrone
- Butterschmalz zum Braten
- Puderzucker zum Bestäuben
- Die Kartoffeln weichkochen, pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Mit den restlichen Zutaten zu einem Teig vermengen.
- Aus dem Teig gleichgroße Quarkkeulchen formen und in heißem Butterschmalz beidseitig goldgelb ausbraten. Kurz vorm Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.
Aus Effilee #25, Sommer 2013