Razzat el Kadi - Der Turban des Sultans
Zutaten für 30-40 Stück
Für den Teig
- 375 g Mehl
- ¼ TL Salz
- 250 ml Wasser
- 1 l Erdnuss- oder Pflanzenöl zum Ausbacken
Überzug
- 150 g Honig
- 75 g Butter
- Abrieb von ½ Orange
- Mehl und Salz mit dem Wasser zu einem elastischen Teig verkneten. In Folie einschlagen und etwa 15 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Das Öl in einem Topf erhitzen.
- Den Teig in Stücke à 10 g teilen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 2-3 cm breiten, sehr dünnen Streifen ausrollen.
- Jeden Streifen locker zu einem turbanähnlichen Knäuel aufwickeln. Das geht am besten, wenn man den Teigstreifen locker um den bemehlten Zeigefinger wickelt und dann vorsichtig nach oben abzieht. Die einzelnen Teigschichten der Turbane sollen nur locker aufeinanderliegen, sonst bleibt der Teig innen roh.
- Die Teigturbane vorsichtig in das heiße Öl geben und goldbraun backen. Herausnehmen, auf Küchenkrepp oder einem Kuchengitter abtropfen lassen.
- Den Honig mit der Butter und dem Orangenabrieb erwärmen. Die Turbane auf einer Platte anrichten und großzügig mit Honig und zerlassener Butter bepinseln oder übergießen. Sofort servieren.
Aus Effilee #11, Jul/Aug 2010