Quataif
Zutaten für 20 Stück
Teig
- 10 g Hefe
- 200 ml Milch
- je 1 Prise Zucker und Salz
- 1 Msp. Safran
- ½ TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 200 g Mehl
- 100-150 ml Mineralwasser
- Pistazien zum Bestreuen
- geklärte Butter zum Bestreichen
Füllung
- 100 g Mandeln, gemahlen
- 2-3 TL Zimt
Rosensirup
- Grundsirup (Rezept siehe Konafah)
- 2 EL Rosenwasser
- 100 g Honig
- Die Hefe zerbröseln und mit etwas lauwarmer Milch begießen. Nach 5 Minuten mit Zucker, Salz, Safran und der übrigen Milch verrühren.
- Backpulver und Natron mit dem Mehl vermischen und mit der Hefemilch verrühren. Den Teig kräftig durchschlagen. Mit einem Tuch bedeckt eine halbe Stunde ruhen lassen.
- Für die Füllung Mandeln und Zimt vermischen.
- Den Teig nochmals kräftig durchschlagen. Dabei so viel Mineralwasser einrühren, dass er einem Pfannkuchenteig ähnelt.
- Eine Teflonpfanne mit etwas Öl ausreiben und erhitzen. Bei mittlerer bis höchster Stufe Pfannkuchen von 10 cm Durchmesser ausbacken. Achtung: Die Pfannkuchen nur auf einer Seite backen und herausnehmen, wenn der Teig an der Oberfläche gestockt ist. Pfannkuchen nebeneinander auf ein Tuch legen. Den Backofen auf 250 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Pfannkuchen so in die Hand nehmen, dass die nicht gebackene Seite nach oben zeigt. 1-2 Teelöffel Zimt-Mandel-Mischung in die Mitte geben. Die Ränder aufeinanderklappen und gut zusammendrücken.
- Quataif auf ein gebuttertes Backblech legen, mit Butterschmalz bestreichen und 5-7 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Den Sirup erwärmen, mit Rosenwasser und Honig abschmecken. Die heißen Quataif damit übergießen, mit Pistazien garnieren und servieren. Quataif schmecken warm und kalt.
Aus Effilee #11, Jul/Aug 2010