Räucherlachssalat mit Zitrusfrüchten und Oolong-Tee-Gelee
Für 4 Personen
- 200 g Räucherlachs
- ca. 6 g Oolong-Tee oder ein anderer kräftiger Tee, z. B. Lapsang Souchong
- Sojasauce
- 1 EL Zucker
- 4 g Agar Agar
- 2 Grapefruits
- 2 Grapefruits rosé
- 1 Limette
- Pinienkerne
- etwas Portulak oder Feldsalat
- Am Vortag den Oolong-Tee mit ½ l heißem Wasser übergießen und gut 10 Minuten ziehen lassen. Mit 2-3 Esslöffel Sojasauce und etwas Zucker abschmecken.
- Agar Agar drunterrühren und 2 Minuten kochen. Anschließend auf ein Backblech gießen, das mit Klarsichtfolie ausgelegt wurde, und gelieren lassen. Danach in 1 cm breite Würfel schneiden.
- Aus den Zitrusfrüchten die Segmente herausschneiden, dabei den Saft auffangen.
- Räucherlachs in mundgerechte Stücke schneiden, Pinienkerne in der Pfanne trocken anrösten.
- Lachs, Zitrusfrüchte und Salat anrichten, ein paar Pinienkerne und Geleewürfel darübergeben. Den Saft der Zitrusfrüchte kräftig mit Sojasauce abschmecken und angießen.
Aus Effilee #50, Herbst 2019