Räucherlachssalat mit Zitrusfrüchten und Oolong-Tee-Gelee

Dieses Rezept für einen Salat vom Räucherlachs bekommt durch die Zitrusfrüchte eine feine Frische und wird durch das Oolong-Tee-Gelee raffiniert abgerundet

Räucherlachssalat mit Zitrusfrüchten und Oolong-Tee-Gelee

Für 4 Personen
  • 200 g Räucherlachs
  • ca. 6 g Oolong-Tee oder ein anderer kräftiger Tee, z. B. Lapsang Souchong
  • Sojasauce
  • 1 EL Zucker
  • 4 g Agar Agar
  • 2 Grapefruits
  • 2 Grapefruits rosé
  • 1 Limette
  • Pinienkerne
  • etwas Portulak oder Feldsalat
  1. Am Vortag den Oolong-Tee mit ½ l heißem Wasser übergießen und gut 10 Minuten ziehen lassen. Mit 2–3 Esslöffel Sojasauce und etwas Zucker abschmecken.
  2. Agar Agar drunterrühren und 2 Minuten kochen. Anschließend auf ein Backblech gießen, das mit Klarsichtfolie ausgelegt wurde, und gelieren lassen. Danach in 1 cm breite Würfel schneiden.
  3. Aus den Zitrusfrüchten die Segmente herausschneiden, dabei den Saft auffangen.
  4. Räucherlachs in mundgerechte Stücke schneiden, Pinienkerne in der Pfanne trocken anrösten.
  5. Lachs, Zitrusfrüchte und Salat anrichten, ein paar Pinienkerne und Geleewürfel darübergeben. Den Saft der Zitrusfrüchte kräftig mit Sojasauce abschmecken und angießen.
Meine Meinung …

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert


Aus Effilee #50, Herbst 2019
«
»