Räucherforelle im Zwiebel-Apfel-Sud
Für 2 Personen
- 1 kleine weiße Zwiebel
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Zucker
- 8 Wacholderbeeren
- 2 Lorbeerblätter
- 4 EL Weißwein (siehe Tipp)
- 4 EL Weißweinessig
- Salz
- ½ roter Apfel
- einige Zweige Dill
- 1 EL Perlzwiebeln aus dem Glas
- 250 g Räucherforellenfilets
- 2-4 Scheiben Vollkornbrot
- Butter
- Meerrettich aus dem Glas
- Die Zwiebel pellen und in feine Spalten schneiden, mit Brühe, Zucker, Wacholder, Lorbeer, Wein und Essig aufkochen und zugedeckt 4 Minuten kochen. Leicht salzen und in einer Schüssel rasch abkühlen lassen.
- Apfel vom Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden, dann blättrig schneiden und zum handwarmen Sud in der Schüssel geben. Dill grob schneiden und mit den Perlzwiebeln zugeben. Den Fisch grob-stückig zupfen und mit dem Sud bedecken.
- Brot buttern und mit Meerrettich bestreut zur Forelle servieren.
Tipp: Hier munden Silvaner und Müller-Thurgau, oder auch ein Gewürztraminer.
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Meine Meinung …Aus Effilee #50, Herbst 2019