Pastel de Nata

Für 10 Stück 500 g Blätterteig, rein mit Butter gemacht 6 Eigelb 2 EL Maizena 400 ml Milch 200 ml Sahne 100 g Zucker 1 Zimtstange Schale einer Bio-Zitrone (abgeschält, nicht abgerieben) Salz Sie benötigen 10 Timbalförmchen. Als Erstes den Blätterteig ausrollen und mit einer Tasse (12 cm Durchmesser) runde Kreise ausstechen, in die Förmchen auslegen […]

Pastel de Nata
Pastel de Nata

Für 10 Stück

  • 500 g Blätterteig, rein mit Butter gemacht
  • 6 Eigelb
  • 2 EL Maizena
  • 400 ml Milch
  • 200 ml Sahne
  • 100 g Zucker
  • 1 Zimtstange
  • Schale einer Bio-Zitrone (abgeschält, nicht abgerieben)
  • Salz
  1. Sie benötigen 10 Timbalförmchen.
  2. Als Erstes den Blätterteig ausrollen und mit einer Tasse (12 cm Durchmesser) runde Kreise ausstechen, in die Förmchen auslegen und im Kühlschrank 30 Minuten durchkühlen lassen.
  3. Eigelbe und Maizena zusammen vermischen, das verhindert Klümpchen.
  4. Jetzt die restlichen Zutaten, eine Prise Salz und die mit Maizena verrührten Eigelbe in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
  5. Die Masse so lange rühren, bis sie bindet. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Nicht vergessen, Zitronenschale und Zimtstange zu entfernen. Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  6. Die lauwarme Füllung in die mit dem Blätterteig ausgelegten Förmchen geben. In der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, etwas auskühlen lassen und lauwarm servieren.

Tipp: Das Geheimnis von Pastel de Nata liegt nicht nur in der Füllung, sondern auch im Teig. Man sollte einen Blätterteig verwenden, der ausschließlich mit Butter hergestellt wurde.

Meine Meinung …
Aus Effilee #26, Herbst 2013
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