Pasta e fagioli e salicornia
Für 4 Personen
- 100 g Bohnen (getrocknet, z. B. Borlotti)
- 4 Eier
- ca. 400 g Hartweizengrieß
- 1 EL Kurkuma
- 1 Schalotte
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kleine Karotte
- etwas Lauch
- Olivenöl
- ½ l Brühe bzw. Dashi
- Salz
- Mehl
- 1 Handvoll Queller (Salicornes)
- Pfeffer
- Die Bohnen gut einweichen, am besten über Nacht.
- Die Eier abwiegen, die doppelte Menge Hartweizengrieß und das Kurkuma zugeben und in der Küchenmaschine kneten, bis ein homogener Teig entsteht. In Folie einschlagen und ruhen lassen.
- Schalotte, Knoblauch, Karotte und Lauch fein würfeln und in etwas Olivenöl anschmoren. Die Bohnen dazugeben, mit Brühe oder Dashi aufgießen und 30-45 Minuten auf kleiner Flamme weichkochen. Erst nach der Hälfte der Zeit salzen.
- Den Nudelteig in der Maschine dünn ausrollen, die Teigblätter großzügig mit Mehl bestreuen, aufrollen und mit dem Messer in 1,5 cm breite Streifen schneiden. Anschließend in reichlich Salzwasser 2-3 Minuten kochen.
- Den Queller in 1-2 cm große Stücke schneiden und in Olivenöl kurz anschwitzen. Die Bohnen zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Nudeln aus dem Wasser nehmen, auf einem Teller mit den Bohnen und dem Queller anrichten und großzügig mit Olivenöl vollenden.
-
Pingback: Ein Praktikum bei der Effilee – Zuckerbäckerei
Aus Effilee #58, Herbst 2021