Nam Prik
- 10-15 Thai-Chilis
- 5 Schalotten
- 1 Knolle Knoblauch
- 50 ml Öl
- 1 EL Sojasauce
- 1 Spritzer Fischsauce
- Die Chilis in einer Pfanne trocken anrösten, ohne sie zu verbrennen. Beiseitestellen und abkühlen lassen.
- Vom Knoblauch oben etwas abschneiden, dass die Spitzen der Zehen offen liegen. Auch von den Schalotten die Spitzen abschneiden.
- Knoblauch und Schalotten mit etwas Öl in Alufolie einpacken und bei 180 Grad im Ofen ca. 30 Minuten weichschmoren.
- Die Chilis halbieren und entkernen.
- Knoblauch und Schalotten aus der Haut drücken. Beides sollte sehr weich sein. Zusammen mit den Chilis im Mörser zu einer Paste verarbeiten.
- In einem kleinen Topf das Öl erhitzen und die Paste darin braten. Sie wird dabei noch dunkler. Mit Sojasauce und einem Spritzer Fischsauce abschmecken.
Aus Effilee #33, Sommer 2015