Mate-Crème-Fraîche mit Pflaumen und Kaffee-Granola
Für 2 Personen
- 1 Flasche Mate (330 ml, z. B. von ChariTea)
- 4 EL Holundersirup
- 3 EL Fünf-Flocken-Mischung
- 2 EL Sonnenblumenkerne
- 2 EL Kokosraspel
- 1-2 Msp. Zimt
- 2 TL frisch gemahlenes Kaffeepulver
- 1 EL Honig
- 1 EL Rapsöl
- Salz
- 1 EL gehackte grüne Pistazienkerne
- 150 g Crème fraîche
- Ofen auf 180 Grad vorheizen. Mate mit Holundersirup in einem Topf in 8-10 Minuten auf ca. 3 Esslöffel einkochen. Den Sirup erkalten lassen. Flocken mit Sonnenblumenkernen, Kokosraspeln, Zimt und frisch gemahlenem Kaffee mischen. Honig, Öl und eine feine Prise Salz zugeben, gründlich durchmischen.
- Ein Blech mit Backpapier auslegen, die Mischung darauf verteilen. Im heißen Ofen 10 Minuten rösten, dann gut durchmischen und weitere 5 Minuten rösten. Nochmals durchmischen und noch 3-5 Minuten goldbraun rösten. Herausnehmen und in eine Schüssel umfüllen, mit den Pistazien mischen.
- Crème fraîche mit dem erkalteten Mate-Holunder-Sirup verrühren und mit abgetropften Pflaumenhälften in tiefen Tellern anrichten, mit Granola bestreut servieren.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Meine Meinung …Aus Effilee #52, Frühjahr 2020