Lahma Mafruma bel-Bamia
Für 6 Personen
- 1 kg Rinderhack
- 400 g Okraschoten
- Salz, Pfeffer
- 3 große Tomaten
- 2 kleine Zwiebeln, gehackt
- 3 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 Tube Tomatenmark
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 ½ Zitronen
- 400 ml Brühe
- 400 ml Joghurt
- Okraschoten waschen und gegebenenfalls klein schneiden, mit etwas Salz und Pfeffer anbraten.
- Die Tomaten in Scheiben schneiden und den Boden der Auflaufform damit auslegen.
- Hack in einer Pfanne mit Zwiebeln, Knoblauch und Tomatenmark anbraten, mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen. Wenn das Hack gebräunt ist, den Saft einer Zitrone, Brühe und Joghurt hinzugeben.
- Okraschoten auf die Tomaten legen, dann das Hack als dritte Schicht darüber ausbreiten. Eine halbe Zitrone über dem Hack ausdrücken. Die Form in den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen geben.
- Den Auflauf etwa 45 Minuten im Ofen lassen. Fertig ist er, wenn die Oberfläche trocken ist.
Aus Effilee #15, Mär/Apr 2011