Kartoffeltaler - Pommes maccaire
Für 4 Personen
- 900 g Kartoffeln, mehligkochend
- 100 g mild geräucherter Bauchspeck
- 2 Schalotten
- 1 kleiner Bund Petersilie
- 100 g Butter
- 2 Eigelb
- Muskat
- Salz
- Pfeffer
- neutrales Öl zum Braten
- Kartoffeln mit Schale bei 150 Grad 1 Stunde im Ofen backen.
- Speck und Schalotten würfeln und farblos anschwitzen. Petersilie hacken und dazugeben.
- Kartoffeln schälen, durch eine Kartoffelpresse pressen, Butter und Eigelb einarbeiten, dann die Schalotten-Speck-Petersilien-Mischung untermengen. Masse auf ein Stück Folie geben, zu einer gleichmäßig dicken Rolle formen und einwickeln. Rolle mindestens 1 Stunde, besser über Nacht, kalt stellen.
- Die gekühlte Rolle in Scheiben schneiden, mit leicht bemehlten Händen Taler formen und in heißem Fett goldbraun braten.
Aus Effilee #39, Winter 16 / 17