Gratin
Für 4 Personen
- 900 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- 2 Knoblauchzehen
- 375 ml Sahne
- 2 Thymianzweige
- 2 Rosmarinzweige
- Salz
- Muskat
- 50 g Butter
- 75 g Parmesan
- Eine feuerfeste Form erst mit den Schnittflächen einer halbierten Knoblauchzehe, dann mit Butter einreiben.
- Die Sahne mit den zerdrückten Knoblauchzehen, dem Thymian, Rosmarin, Salz und Muskat bei mittlerer Stufe einmal aufkochen.
- Die Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und in die Form legen.
- Die Sahne durch einen Sieb gießen, abschmecken (muss versalzen schmecken!) und über die Kartoffeln geben. Die übrige Butter in dünnen Scheiben darauf verteilen.
- Bei 165 Grad 1 Stunde backen. Nach 50 Minuten den Parmesan darüberreiben.
Aus Effilee #39, Winter 16 / 17