›Jägerschnitzel‹ mit Champignons in Steinpilzrahm
für 4 Stullen
Frische braune Champignons und getrocknete Steinpilze, Röststoffe und Sahne sorgen in diesem Gericht für den Umami-Effekt. Pilze sind, insbesondere in getrocknetem Zustand, gute Umami-Lieferanten, darum sind in der chinesischen und japanischen Küche getrocknete Shiitakepilze sehr beliebt, schon 1-2 Pilze geben Grundbrühen und Fonds eine Basiswürze.
- 250 g braune (oder weiße) Champignons
- 10 g getrocknete Steinpilze (wahlweise andere getrocknete Pilze)
- 200 g Schlagsahne
- 1 Zwiebel
- 8 Minutenschnitzel von Schwein oder Rind (à ca. 60-80 g)
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 4 Scheiben Bauernbrot
- einige Zweige Petersilie
- 1-2 EL Weißwein
- Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Getrocknete Steinpilze im Mixer fein zerhacken oder mahlen und zur Sahne geben. Zwiebel fein würfeln. Ofen auf 80 Grad vorheizen.
- Schnitzel in einer großen Pfanne im heißen Olivenöl von jeder Seite 2-3 Minuten goldbraun braten, mit Salz und Pfeffer würzen und auf einem Teller im Ofen warm stellen. Brotscheiben auf Tellern anrichten, Petersilie grob hacken.
- Pilze und gewürfelte Zwiebel in die Pfanne geben und ohne Zugabe von weiterem Fett goldbraun braten. Mit Weißwein ablöschen, die Sahne zugießen und 2-3 Minuten offen dicklich einkochen. Mit Salz würzen. Schnitzel aus dem Ofen mit den Rahmpilzen auf den Brotscheiben anrichten, pfeffern und mit Petersilie bestreut sofort servieren.
Aus Effilee #38, Herbst 2016