Gurke mit japanischem Dressing
für 4 Personen
- 1 Salatgurke
Dressing
- 3 EL Sojasauce
- 2 EL Essig
- 1 EL Zucker
- 1 EL Mirin
- 1 ½ EL Sesamöl
- 2 EL gemahlene Sesamsamen
- ½ EL Chiliflocken (optional nach Geschmack)
- Alle Zutaten für das Dressing in einer Schüssel mischen und beiseitestellen.
- An der Gurke der Länge nach mit einem Sparschäler an 4 Stellen Streifen schälen. Das sorgt für ein schöneres Aussehen und die Aromen können besser einziehen.
- Die Gurke längs halbieren und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Die Gurkenhälften in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
- Die Gurkenwürfel in eine Schüssel geben, etwas Salz darüberstreuen, durchmischen und 10-15 Minuten stehen lassen. Anschließend die Gurkenstücke leicht ausdrücken
- Das Dressing darübergeben und umrühren, damit das Aroma gleichmäßig aufgesogen wird.
Aus Effilee #56, Frühjahr 2021