Gemischter Reis mit Karotten, Shiitake, Hijiki und Erbsen
für 4 Personen
- 300 g Reis
- 360 g Wasser
- Salz
- 5 getrocknete Shiitake-Pilze
- 20-25 g Hijiki-Algen
- 10 Erbsenschoten
- 120 g Karotten
- 1 EL Sesamöl
Sauce
- 4 EL Sojasauce
- 2 EL Mirin
- 1 EL Zucker
- 2 EL Sake
- ⅓ Tasse Suppenbrühe
- 1 EL Sesamöl
- 1 EL geriebener Ingwer
- eine Prise Salz
- Den Reis 30-60 Minuten in kaltem Wasser waschen. Dabei das Wasser zwei- bis dreimal erneuern und kurz durchrühren. In einem Sieb abtropfen lassen.
- Die getrockneten Shiitake-Pilze und die Hijiki-Algen mindestens 30 Minuten in Wasser einweichen. Abgießen, dann die Shiitake-Pilze halbieren und in dünne Streifen schneiden.
- Reis und Wasser bei mittlerer Hitze in einen Topf mit dickem Boden geben. Salzen. Sobald der Reis kocht, die Hitze reduzieren und den Reis 12 Minuten köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und geschlossen 10 Minuten stehen lassen.
- Alle Zutaten für die Sauce in einer Schüssel verrühren.
- Während der Reis gart, die Erbsenschoten mit einer Prise Salz blanchieren und abschrecken. Diagonal in dünne Streifen schneiden.
- Die Karotten schälen, erst schräg in dünne Scheiben schneiden, dann 4-5 Scheiben aufschichten und in dünne Streifen schneiden.
- Sesamöl in einer Pfanne erhitzen, Karotten, Shiitake und Hijiki hinzufügen und anbraten. Sauce angießen und reduzieren, bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist.
- Den Inhalt der Pfanne und die Schoten mit dem heißen Reis vermengen.
Aus Effilee #56, Frühjahr 2021