Rezept für Graue Erbsen

Graue Erbsen

Zubereitungszeit: 4 Stunden, 30 Minuten
  • 500 g getrocknete Kapuzinererbsen
  • 3 große Gemüsezwiebeln
  • 1 EL Butterschmalz
  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 kg Kasseler Nacken
  • 600 g geräucherte Schweinebacke
  • 6–8 Kochwürste
  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • Salz
  • 150 g Speck, gewürfelt
  • 50 g Butter
  • einige Zweige Petersilie
  1. Die Kapuzinererbsen 24 Stunden in reichlich Wasser einweichen. Anderntags 2 Gemüsezwiebeln pellen und fein würfeln, in einem Bräter mit Deckel im Butterschmalz glasig dünsten. Die abgetropften Erbsen unterrühren. Das Einweichwasser zurückbehalten und mit so viel frischem Wasser auffüllen, dass insgesamt 2 Liter Wasser zu den Erbsen gegossen werden können. Zugedeckt 2 Stunden leise köchelnd garen.
  2. Suppengemüse putzen, waschen, schälen und fein würfeln. Das Gemüse unterrühren. Jetzt den Nacken und die Backe zugeben und weitere 1,5 Stunden offen garen. Das Fleisch herausnehmen und auf einer Platte oder in einer Auflaufform zugedeckt im 80 Grad heißen Ofen ruhen lassen. Die Kochwürste zu den Erbsen geben und das Gericht jetzt weitere 30–45 Minuten offen auf die perfekte Konsistenz einkochen, dabei ab und zu rühren: Die Erbsen sollten weich und das Gericht irgendwo zwischen Eintopf und Püree eingedickt sein.
  3. In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen und in Salzwasser weichkochen. Für die Speckstippe die verbliebene Gemüsezwiebel pellen, fein würfeln und mit dem Speck in einer Pfanne 8–10 Minuten goldbraun braten, dann die Butter zugeben. Gesalzen werden die grauen Erbsen, wenn überhaupt, nur am Ende (Kasseler, Backe und Kochwürste bringen schon viel Salz mit).
  4. Nacken und Backe aufschneiden, Kartoffeln abgießen, mit frisch gehackter Petersilie bestreuen und mit den grauen Erbsen und den Kochwürsten servieren. Die Speckstippe wird vor dem Essen über das Gericht gelöffelt.
  • Foto: Andrea Thode

2 Gedanken zu “Rezept für Graue Erbsen

    1. Ich habe die grauen Erbsen in Elmshorn bei Stüben gekauft ….. Habe aber auch gesehen, das man größere Mengen ebenfalls schon bei Amazon bestellen kann.

      Esse Graue Erbsen seit vielen Jahren, wenn auch andere zubereitet.

      Liebe Grüße Angelika

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