Glamorgan Sausages
Für 2 Personen
Gepickelte Zwiebeln
- 100 g rote Zwiebeln
- 5 EL Apfelsaft
- 4 EL Rotweinessig (wahlweise Weißweinessig)
- 2 EL Agavendicksaft (oder Honig)
- ½ TL Senfsaat (optional)
- 1 TL Olivenöl
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Kroketten
- 200 g junger Lauch
- Salz
- 30 g Butter
- 200 g Kasten-Toastbrot
- 2 Eier
- 1 TL Senf
- 150 g Cheddarkäse, gerieben
- Öl zum Braten
- Die Zwiebeln pellen, fein schneiden und mit Apfelsaft, Essig, Agavendicksaft und Senfsaat in einem Topf unter Rühren kochen, bis die Flüssigkeit beinahe verdampft ist. Öl zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Beiseitestellen.
- Den Lauch längs halbieren, dritteln, in Streifen, dann in Blättchen schneiden. Salzen und tropfnass mit Butter in einem Topf in 3-5 Minuten unter Rühren weichdünsten. Auf einem Teller kalt stellen. Das Brot entrinden, separat zuerst das helle Innere, dann die dunklere Rinde im Mixer zu Bröseln pürieren.
- Die Eier mit Senf glattrühren, den Cheddar, die hellen Brösel und den Lauch zugeben und rasch zu einer homogenen Masse verkneten, leicht salzen. 8-10 Kroketten formen, in den dunklen Bröseln wälzen, leicht andrücken. In einer Pfanne in heißem Öl rundherum goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen und mit den Essig-Zwiebeln und optional mehr Senf servieren.
Tipp: die Kroketten schmecken auch zu grünem Salat, oder mit Tomatensauce und Reis.
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Meine Meinung …Aus Effilee #51, Winter 2019/2020