Ca Kho To - Karamellisierter Fisch
Für 4 Personen
- 40 g Ingwer
- 2 Knoblauchzehen
- ½ rote Pfefferschote
- 4 vietnamesische Frühlingszwiebeln*
- 5 EL Fischsauce (z. B Red Boat Fish Sauce)
- 1 EL brauner Zucker
- 1 Mandarine, ausgepresst
- 2 EL Limettensaft
- 4-8 (je nach Größe) Fischkoteletts von Meeräsche oder Barsch
- 100 g Zucker
- 50 ml Kokosnusswasser
- Salz
- 1-2 EL grüner Pfeffer aus der Lake
- Ingwer schälen und fein würfeln, den Knoblauch fein würfeln, Pfefferschote entkernen und in Streifen schneiden. Das Weiße der Frühlingszwiebeln würfeln, Grün beiseitelegen. Alles mit 3 Esslöffel Fischsauce, braunem Zucker, Mandarinensaft und Limettensaft verrühren, den Fisch darin zugedeckt 45 Minuten marinieren.
- Zucker und 100 g Wasser in einer großen Pfanne offen einkochen lassen, bis ein dunkler Karamell entsteht. Derweil das Kokosnusswasser und 2 Esslöffel Fischsauce aufkochen, den Karamell damit ablöschen. 1 Minute offen kochen.
- Frühlingszwiebelgrün fein schneiden und mit dem Fisch und der Marinade zum Karamell geben, salzen. Grünen Pfeffer zugeben und 6-8 Minuten offen schmoren, dabei den Fisch einmal wenden.
* Vietnamesische Frühlingszwiebeln sind wesentlich zarter und feiner als heimische Frühlingszwiebeln, sie besitzen kleine rundliche weiße Zwiebeln, das Grün erinnert eher an breiten Schnittlauch.
Meine Meinung …Aus Effilee #48, Frühjahr 2019