Ca Kho To – Karamellisierter Fisch

Ca Kho To – Karamellisierter Fisch

Für 4 Personen
  • 40 g Ingwer
  • 2 Knoblauchzehen
  • ½ rote Pfefferschote
  • 4 vietnamesische Frühlingszwiebeln*
  • 5 EL Fischsauce (z. B Red Boat Fish Sauce)
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1 Mandarine, ausgepresst
  • 2 EL Limettensaft
  • 4–8 (je nach Größe) Fischkoteletts von Meeräsche oder Barsch
  • 100 g Zucker
  • 50 ml Kokosnusswasser
  • Salz
  • 1–2 EL grüner Pfeffer aus der Lake
  1. Ingwer schälen und fein würfeln, den Knoblauch fein würfeln, Pfefferschote entkernen und in Streifen schneiden. Das Weiße der Frühlingszwiebeln würfeln, Grün beiseitelegen. Alles mit 3 Esslöffel Fischsauce, braunem Zucker, Mandarinensaft und Limettensaft verrühren, den Fisch darin zugedeckt 45 Minuten marinieren.
  2. Zucker und 100 g Wasser in einer großen Pfanne offen einkochen lassen, bis ein dunkler Karamell entsteht. Derweil das Kokosnusswasser und 2 Esslöffel Fischsauce aufkochen, den Karamell damit ablöschen. 1 Minute offen kochen.
  3. Frühlingszwiebelgrün fein schneiden und mit dem Fisch und der Marinade zum Karamell geben, salzen. Grünen Pfeffer zugeben und 6–8 Minuten offen schmoren, dabei den Fisch einmal wenden.
* Vietnamesische Frühlingszwiebeln sind wesentlich zarter und feiner als heimische Frühlingszwiebeln, sie besitzen kleine rundliche weiße Zwiebeln, das Grün erinnert eher an breiten Schnittlauch.
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Aus Effilee #48, Frühjahr 2019
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