Brioche Armer Ritter mit geschwenkten Beeren

Nur kurz geschmelzte Sommerbeeren sind ein Genuss, die leichte Hitze intensiviert den Geschmack der Beeren noch. Super auch zu Vanilleeis – wir servieren dazu kühlen Schmand und eine dicke Schnitte süße, warme Brioche.

Brioche Armer Ritter mit geschwenkten Beeren

Für 2 Personen
Zubereitungszeit: 25 Minuten
  • 2 Eier (M)
  • 3 EL Schlagsahne
  • echter Vanillezucker
  • 1 Msp. Zimt
  • Salz
  • 2 dicke Scheiben Briochebrot à 80–100 g
  • 3 EL Schmand
  • ½ unbehandelte Zitrone
  • 1 EL Olivenöl (ja, unbedingt!)
  • Butter
  • 250 g gemischte Sommerbeeren
  • 1 EL Ahornsirup
  1. Aus den Eiern mit Sahne, ½ Teelöffel Vanillezucker, Zimt sowie einer Prise Salz ein Bad für die Briochescheiben anrühren, die sich darin vollsaugen dürfen. Die Brioches dazu immer wieder mit dem Guss beschöpfen und ab und zu wenden.
  2. Den Schmand mit ½ Teelöffel frisch abgeriebener Zitronenschale und ½ Teelöffel Vanillezucker verrühren. Den Ofen auf 80 Grad schalten. Olivenöl und 1 Esslöffel Butter in einer Pfanne schmelzen, die Brioches darin von jede Seite 2–3 Minuten goldbraun braten, dann auf einem Teller in den Ofen stellen.
  3. Die Beeren putzen. 1 Teelöffel Butter in die Pfanne geben und aufwallen lassen. Die Beeren (außer die Himbeeren) zugeben, mit Ahornsirup beträufeln und 1 Minute schwenken. Mit etwas Zitronensaft besprenkeln, die Himbeeren unterrühren. Brioches mit Schmand und Beeren anrichten und sofort servieren.

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Aus Effilee #68, Frühjahr / Sommer 2024
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