Xihuluchaojidan – Zucchini mit Ei

Für 4 Personen 2 große Zucchini (oder 4 kleine) 5 Eier chinesischer Kochwein Öl 1 Handvoll Frühlingszwiebelgrün, in feine Ringe geschnittenen Sichuanpfeffer Salz Die geschälten Zucchini der ­Länge nach halbieren und in 0,5 cm dicke ­Scheiben schneiden. Die Eier auf­schlagen und mit 1 Teelöffel Kochwein verquirlen. Im Wok 2–3 Esslöffel vom auf­bewahrten Öl (s. vegetarisches Huhn) heiß […]

 
Xihuluchaojidan – Zucchini mit Ei
Xihuluchaojidan – Zucchini mit Ei

Für 4 Personen

  • 2 große Zucchini (oder 4 kleine)
  • 5 Eier
  • chinesischer Kochwein
  • Öl
  • 1 Handvoll Frühlingszwiebelgrün, in feine Ringe geschnittenen
  • Sichuanpfeffer
  • Salz
  1. Die geschälten Zucchini der ­Länge nach halbieren und in 0,5 cm dicke ­Scheiben schneiden. Die Eier auf­schlagen und mit 1 Teelöffel Kochwein verquirlen.
  2. Im Wok 2–3 Esslöffel vom auf­bewahrten Öl (s. vegetarisches Huhn) heiß werden lassen. Das verquirlte Ei in den Wok geben, stocken lassen und wenden. Das Ganze kann ruhig rührei­artig werden. Wenn alles gestockt ist, Ei aus dem Wok heben und beiseite­stellen.
  3. 2 Esslöffel Öl in den Wok geben und erhitzen. Die Frühlingszwiebeln und eine Prise Sichuanpfeffer dazu­geben. Die geschnittenen Zucchini in den Wok geben, die Flamme hoch stellen, mit einer Prise Salz würzen und immer wieder gut wenden.
  4. Wenn die Zucchini weich sind, das Ei wieder in den Wok geben, dazu eine gute Prise Salz und alles kräftig durch­mischen. Nach etwa 3 Minuten das Ganze aus dem Wok nehmen und warm stellen.
Aus Effilee #26, Herbst 2013
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