Tortillas de Maíz

Was dem Deutschen sein Brot, ist dem Mexikaner der Maisfladen. Rund drei Kilo konsumiert eine fünfköpfige Familie pro Tag. Die Tortilla wird deswegen auch Vitamin-T genannt. Dass sie für jedermann bezahlbar bleibt, ist so etwas wie ein Grundrecht. Als 2007 die Maispreise wegen Missernten und wegen des Biosprit-Booms explodierten, gingen die Menschen zu Zehntausenden auf die Straße – und wehren sich bis heute gegen Versuche, billigen Gen-Mais aus den USA zu importieren

Tortillas de Maíz

für 12 Tacos
  • 300 g Masa Harina (nixtamalisiertes Maismehl)
  • ca. 200 ml lauwarmes Wasser
  • ½ TL Salz
  1. Mehl und Salz unter langsamer Zugabe des Wassers zu einem Teig vermengen, der Teig sollte sich etwa so weich wie das Ohrläppchen anfühlen. 20 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
  2. Teig zu 12 Bällchen à 40 g formen.
  3. Jedes Bällchen zwischen zwei Blättern Klarsichtfolie mithilfe einer Pfanne zu einer Tortilla pressen.
  4. Tortillas in einer heißen, ungefetteten Pfanne auf jeder Seite 30–40 Sekunden ausbacken.
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Aus Effilee #55, Winter 20/21
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