Tote Oma
für 4 Personen
- 300 g Schweineschwarten
- 300 g Schweinefleisch
- 300 g Schweineleber
- 300 g Graupen
- Nelkenpfeffer
- Majoran, Thymian
- Salz (evtl. Rauchsalz), Pfeffer
- 100 g grüner Speck
- 2 Zwiebeln
- Schweineschwarten in ca. 1,5 l gesalzenem Wasser ca. 80 Minuten kochen. Nach 15 Minuten klein geschnittenes Schweinefleisch zugeben.
- Nach 1 Stunde die geputzte, klein geschnittene Leber mit in den Topf geben.
- Nach 80 Minuten das ganze Fleisch aus der Brühe nehmen.
- In der restlichen Brühe die Graupen auf milder Hitze 40 Minuten köcheln lassen.
- Fleisch, Leber und Schwarten durch den Fleischwolf drehen. Masse mit Nelkenpfeffer, Majoran, Thymian, Salz und Pfeffer kräftig würzen. Die ausgequollenen Graupen untermengen. Die Masse über Nacht ziehen lassen.
- Am Folgetag grünen Speck und Zwiebeln würfeln und farblos anschwitzen. Die Masse hinzugeben und abschmecken. Je nach gewünschter Konsistenz mit der Brühe vom Vortag verdünnen.
Aus Effilee #25, Sommer 2013