Nikumiso Dengaku (Misogefüllte Auberginen)
Für 4 Personen
- 2 runde Viola-Auberginen
- Öl zum Frittieren
- 2 EL Sake
- 3 EL Hatcho Miso
- 1 EL Zucker
- 1 ½ EL frisch geriebener Ingwer
- 1 EL geröstetes Sesamöl
- 1 Knoblauchzehe
- 400 g Schweinehack
- 1 TL Tamari
- etwas Shisokresse
- 1 Frühlingszwiebel, in Röllchen geschnitten
- schwarzer Sesam, geröstetet
- Von den Auberginen Strunk und Spitze abschneiden und sie in ca. 4cm dicke Scheiben schneiden. Mit einem Löffel ein wenig aushöhlen.
- In einem kleinen Topf etwa 4 cm hoch Öl erhitzen. Sobald es heiß ist (mit einen Holzstäbchen prüfen - es ist heiß, wenn kleine Blasen entstehen), die Auberginen nacheinander goldbraun frittieren und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
- Den Sake mit dem Miso verrühren, Zucker, Ingwer und Sesamöl dazugeben.
- Knoblauch in einer beschichteten Pfanne anbraten das Hackfleisch zugeben und weiterbraten dann die Misomischung dazugeben und so lange weiterrühren, bis das Fleisch glänzt. Mit Tamari abschmecken.
- Das Fleisch auf die Auberginenhälften verteilen und mit Shisokresse, Frühlingszwiebel und schwarzem Sesam garnieren.
Aus Effilee #41, Sommer 2017