Misomariniertes Steak mit Knoblauch-Sesam-Spinat
Für 2 Personen
- 400 g Rinderlende (am Stück)
- 1 EL Hatcho Miso
- 2 EL Aka Miso
- 1 EL Sake
- 1-2 EL Mirin
- 1 EL Zucker
- 1 TL Nanami Togarashi (japanisches Gewürz aus Chili, Algen und Sesam)
- schwarzer Sesam zum Bestreuen
- 400 g Spinat
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Butter
- 1 EL Tahini
- Öl zum Braten
- Meersalz
- Die Misopasten mit dem Sake, Mirin, Zucker und Gewürz mischen und das Fleisch damit bestreichen. In einen verschließbaren Plastikbeutel geben und in der Marinade im Kühlschrank mindestens 12 Stunden marinieren.
- Vor dem Braten das Fleisch mindestens 1 Stunde zuvor auf Zimmertemperatur bringen. Inzwischen den Ofen auf 80 Grad vorheizen.
- Das Steak in eine ofenfeste Form legen und etwa 30-40 Minuten im Ofen garen.
- Während das Steak im Ofen gart, den Spinat waschen und tropfnass in einen Topf geben. Salzen und bei geschlossenem Deckel zusammenfallen lassen.
- Den Spinat abtropfen lassen und leicht ausdrücken.
- Den Knoblauch fein hacken.
- In einer Pfanne die Butter erhitzen und den Knoblauch darin sanft anschwitzen. Das Tahini hinzufügen, einrühren und den Spinat kurz darin schwenken. Nach Belieben noch mit Meersalz bestreuen.
- Eine Pfanne mit 1 Teelöffel Öl erhitzen und die Lende von jeder Seite anbraten. Kurz durchziehen lassen.
- Vor dem Servieren in Scheiben schneiden und mit schwarzem Sesam bestreuen.
Aus Effilee #41, Sommer 2017