Chakalaka
Der afrikanische Eintopf lebt von der Qualität der Zutaten
- 120 g Zwiebeln
- 220 g Möhren
- 400 g gelbe Paprika
- 240 g Tomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 kleine rote Chilischoten
- 500 ml Tomatensaft
- Öl
- Salz
- Zucker
- Curry
- Kreuzkümmel
- Pfeffer
- Zwiebeln, Möhren, Paprika und Tomaten in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Chili in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen, halbieren und den Keimling entfernen. Den Knoblauch anschließend fein Würfeln.
- Gemüse, Chili und Knoblauch in einem großen Topf in neutralem Öl bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten anschwitzen. Mit Salz und einer Prise Zucker würzen.
- Sobald das Gemüse angeschwitzt ist, Tomatensaft hinzugeben und ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist. Mit Curry, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen.
- Je nach Bedarf kann etwas Gemüsefond hinzugegeben werden.
- Das Chakalaka kann fein gemixt und als Creme verwendet werden
Tipp: Für die volle Aromaentfaltung das Chakalaka am besten mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
Meine Meinung …Aus Effilee #40, Frühjahr 2017