Rezept für Chakalaka

Der afrikanische Eintopf lebt von der Qualität der Zutaten

Chakalaka

Der afrikanische Eintopf lebt von der Qualität der Zutaten
  • 120 g Zwiebeln
  • 220 g Möhren
  • 400 g gelbe Paprika
  • 240 g Tomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 kleine rote Chilischoten
  • 500 ml Tomatensaft
  • Öl
  • Salz
  • Zucker
  • Curry
  • Kreuzkümmel
  • Pfeffer
  1. Zwiebeln, Möhren, Paprika und Tomaten in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Chili in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen, halbieren und den Keimling entfernen. Den Knoblauch anschließend fein Würfeln.
  2. Gemüse, Chili und Knoblauch in einem großen Topf in neutralem Öl bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten anschwitzen. Mit Salz und einer Prise Zucker würzen.
  3. Sobald das Gemüse angeschwitzt ist, Tomatensaft hinzugeben und ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist. Mit Curry, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen.
  4. Je nach Bedarf kann etwas Gemüsefond hinzugegeben werden.
  5. Das Chakalaka kann fein gemixt und als Creme verwendet werden
Tipp: Für die volle Aromaentfaltung das Chakalaka am besten mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
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Aus Effilee #40, Frühjahr 2017
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