Möhren, Feigen und orientalische Gewürze

Durch kräftige Röstaromen und eine großzügige Menge Butter, frische Kräuter, Ingwer und Zitrone, kann aus einer einfachen Beilage auch ein vollständiges Gericht entstehen.

Möhren, Feigen und orientalische Gewürze

Für 4 Personen

  • 500 g Möhren
  • 30 g Ingwer
  • ½ Knoblauchzehe
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 150 g Butter
  • ½ TL scharfe Currymischung, z. B. »Curry Dragon« von Ingo Holland
  • Salz, Pfeffer
  • 3 Feigen
  • 1 Zitrone
  • 4 Zweige Thymian
  1. Die Möhren mit einem Sparschäler schälen und der Länge nach vierteln.
  2. Ingwer und Knoblauch in kleine Würfel schneiden und zusammen mit den Möhren in eine ofenfeste Form oder einen gusseisernen Bräter geben.
  3. Kreuzkümmel im Mörser grob zerkleinern
  4. Butter, scharfe Currymischung, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer zugeben und mit der Hand vermengen.
  5. Bei 250 Grad 12 Minuten im Backofen garen. Die Möhren dabei mehrfach wenden, damit sie rundherum leicht karamellisieren.
  6. Die Feigen vierteln, die Zitrone in Scheiben schneiden.
  7. Feigen, Zitrone und die Thymianzweige auf die Möhren geben und weitere 5 Minuten im Backöfen rösten.
  8. Am besten direkt im heißen Bräter servieren und entweder als Beilage oder zusammen mit gutem Fladenbrot genießen.
Tipp: Ein großzügiger Löffel Crème fraîche passt sehr gut zu den Feigen und schmilzt sanft über den heißen Möhren.

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Aus Effilee #51, Winter 2019/2020
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