Möhren, Feigen und orientalische Gewürze
Für 4 Personen
- 500 g Möhren
- 30 g Ingwer
- ½ Knoblauchzehe
- 1 TL Kreuzkümmel
- 150 g Butter
- ½ TL scharfe Currymischung, z. B. »Curry Dragon« von Ingo Holland
- Salz, Pfeffer
- 3 Feigen
- 1 Zitrone
- 4 Zweige Thymian
- Die Möhren mit einem Sparschäler schälen und der Länge nach vierteln.
- Ingwer und Knoblauch in kleine Würfel schneiden und zusammen mit den Möhren in eine ofenfeste Form oder einen gusseisernen Bräter geben.
- Kreuzkümmel im Mörser grob zerkleinern
- Butter, scharfe Currymischung, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer zugeben und mit der Hand vermengen.
- Bei 250 Grad 12 Minuten im Backofen garen. Die Möhren dabei mehrfach wenden, damit sie rundherum leicht karamellisieren.
- Die Feigen vierteln, die Zitrone in Scheiben schneiden.
- Feigen, Zitrone und die Thymianzweige auf die Möhren geben und weitere 5 Minuten im Backöfen rösten.
- Am besten direkt im heißen Bräter servieren und entweder als Beilage oder zusammen mit gutem Fladenbrot genießen.
Tipp: Ein großzügiger Löffel Crème fraîche passt sehr gut zu den Feigen und schmilzt sanft über den heißen Möhren.
Meine Meinung …Aus Effilee #51, Winter 2019/2020