Leinöl-Mayo

Im Mühlviertel gab es oft kein Fleisch – sondern Leinöl-Erdäpfel: gestampfte Kartoffeln mit Leinöl, dem Mühlviertler Gold, mit Milch oder Sauerrahm. Die folgende schaumige Leinöl-Mayonnaise ist kein Klassiker, passt aber zu allem von neuen Heidekartoffeln bis Pommes frites.

Leinöl-Mayo

  • 1 Ei
  • ½ TL Senf
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 100 ml Leinöl
  • 2 EL saure Sahne
  • Salz, Pfeffer, Chili, Kümmel nach Geschmack
  1. Ei, Senf und Knoblauch mit Rührbesen oder Mixstab verschlagen.
  2. Öl langsam hineinlaufen lassen, bis es schaumig bindet.
  3. Saure Sahne einarbeiten.
  4. Abschmecken.
  5. Ergänzend können frische Kräuter rein, für mehr Omega-3 eine Sardelle, für Ballaststoffe kann geschrotete Leinsaat drübergestreut werden.
Leinöl und Leindotteröl gibt es zum Beispiel hier:wesermuehle.com
Leinsaat verfügt über viel Alpha-Linolensäure, eine Omega-3-Fettsäure, Omega-6, Ballaststoffe sowie viel Magnesium – und soll sogar beim Abnehmen helfen. Allerdings nicht mit diesem Rezept
Meine Meinung …

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert


Aus Effilee #68, Frühjahr / Sommer 2024
«
»