- 300 g Vollkornmehl
- 125 g Butter
- 1 Ei
- 1$2 EL Wasser
- 500 g Bohnen oder Linsen zum Blindbacken
- ½ TL Salz
- 500 g Lauch
- 200 g Sahne
- 2 Eier
- 2 Eigelb
- 200 ml Milch
- 100 g gewürfelter Speck
- Butter zum Braten
- Salz, Pfeffer, Muskat
- Aus Mehl, Salz und Butter, die kalt aber nicht hart sein soll, miteinander verkrümeln. Das Ei zugeben und alles verkneten, eventuell 1-2 EL Wasser zugeben.
- Teig 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen
- Ausrollen und eine 25cm Springform damit auslegen, einen schönen Rand basteln.
- Mit Pergamentpapier auslegen, mit Bohnen oder Linsen bedecken und im vorgeheizten Ofen (180 Grad) 15 Minuten blindbacken. Herausnehmen und abkühlen lassen.
- Lauch (nur das Weisse) in feine Ringe schneiden, den Speck in etwas Butter auslassen, den Lauch dazugeben und ca. 10-15 min. vorsichtig garen, nicht braun werden lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Eier, Eigelb, Milch und Sahne verrühren, ebenfalls abschmecken.
- Den Lauch in die Form geben, die Eigelb-Sahnemischung darüber. Bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen, bis die Oberfläche gebräunt ist und die Füllung gestockt.
- Herausnehmen und am besten noch warm verzehren.
Aus Effilee #22, Herbst 2012