Japanischer Salat mit Apfel-Dressing und Tofu
Eingelegte Äpfel
- 4 rote Äpfel, geviertelt und entkernt
- 10 g Kombu
- 250 g Sake
- 100 g Mirin
- 1 Tasse gekochter Genmai Koji (mit Koji fermentierter Naturreis)
- 8 g Salz
- Alle Zutaten außer den Äpfeln gemeinsam aufkochen, die Apfelspalten hineingeben und alles zusammen in ein Drahtbügelglas geben.
- Dieses nun 3 Tage lang bei Raumtemperatur lagern, im Kühlschrank ist das Ganze bis zu einem Monat haltbar.
Apfel-Dressing
- 50 g Sake
- 3 eingelegte Apfelsegmente
- 50 g *Dashi (frisch oder instant)
- 50 g Mirin
- Spritzer Zitronensaft
- Salz
- Alle Zutaten miteinander pürieren und durch ein feines Sieb passieren.
- Das fertige Dressing mit Salz abschmecken und in ein kleines Gefäß umfüllen.
Salat anrichten
- 2 rote Radieschen
- 2 weiße Radieschen
- Milch
- Kräutersalat
- 1 kleiner mittelfester Tofu
- Apfel-Dressing
- 1 EL gehackte Mandeln
- 1 EL eingelegte Äpfel
- 4 Kapuzinerkresseblüten
- Die Radieschen in dünne Scheiben hobeln und in etwas Milch einlegen, den Salat waschen und schneiden.
- Den Tofu behutsam von seiner Verpackung befreien und auf einem Streifen Backpapier in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Danach mit einem Metallring zu Kreisen ausstechen. Die Tofu-Kreise leicht salzen und mit etwas Dressing marinieren.
- Anschließend alle anderen Zutaten mit dem Apfel-Dressing marinieren.
- Den Tofu mit einer Mischung aus gehackten eingelegten Äpfeln sowie gehackten Mandeln garnieren, und mit allen anderen Komponenten übersichtlich und hübsch anrichten.
Aus Effilee #34, Herbst 2015