Japanischer Salat mit Apfel-Dressing und Tofu

„An apple a day, keeps the doctor away“. Ein eleganter, gesunder japanischer Salat mit Apfel-Dressing und Tofu, der Feinschmecker und Ästhetiker beindrucken wird.

Japanischer Salat mit Apfel-Dressing und Tofu

Eingelegte Äpfel

  • 4 rote Äpfel, geviertelt und entkernt
  • 10 g Kombu
  • 250 g Sake
  • 100 g Mirin
  • 1 Tasse gekochter Genmai Koji (mit Koji fermentierter Naturreis)
  • 8 g Salz
  1. Alle Zutaten außer den Äpfeln gemeinsam aufkochen, die Apfelspalten hineingeben und alles zusammen in ein Drahtbügelglas geben.
  2. Dieses nun 3 Tage lang bei Raumtemperatur lagern, im Kühlschrank ist das Ganze bis zu einem Monat haltbar.

Apfel-Dressing

  • 50 g Sake
  • 3 eingelegte Apfelsegmente
  • 50 g *Dashi (frisch oder instant)
  • 50 g Mirin
  • Spritzer Zitronensaft
  • Salz
  1. Alle Zutaten miteinander pürieren und durch ein feines Sieb passieren.
  2. Das fertige Dressing mit Salz abschmecken und in ein kleines Gefäß umfüllen.

Salat anrichten

  • 2 rote Radieschen
  • 2 weiße Radieschen
  • Milch
  • Kräutersalat
  • 1 kleiner mittelfester Tofu
  • Apfel-Dressing
  • 1 EL gehackte Mandeln
  • 1 EL eingelegte Äpfel
  • 4 Kapuzinerkresseblüten
  1. Die Radieschen in dünne Scheiben hobeln und in etwas Milch einlegen, den Salat waschen und schneiden.
  2. Den Tofu behutsam von seiner Verpackung befreien und auf einem Streifen Backpapier in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Danach mit einem Metallring zu Kreisen ausstechen. Die Tofu-Kreise leicht salzen und mit etwas Dressing marinieren.
  3. Anschließend alle anderen Zutaten mit dem Apfel-Dressing marinieren.
  4. Den Tofu mit einer Mischung aus gehackten eingelegten Äpfeln sowie gehackten Mandeln garnieren, und mit allen anderen Komponenten übersichtlich und hübsch anrichten.
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Aus Effilee #34, Herbst 2015
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