Gegrillter Steinbutt im Bananenblatt
Für 4–6 Personen
- 1 Steinbutt
- 2 Bund Pandanusblätter
- 20 Kaffirblätter
- 6 Limetten
- 2 mittlere Ingwerknollen
- 2 mittlere Galgantknollen
- 8 Stangen Zitronengras
- 1 Handvoll Sesamkörner, gemischt
- 8 Chilischoten
- 5 Sternanis
- 2 Bund Thai-Basilikum
- 1 Packung Bananenblätter
- Fleur de Sel
- 1. Den Steinbutt mit Salz abreiben, damit der Schleim gelöst wird. Auf der dunklen Seite unter den Kiemen einen Schnitt machen und sämtliche Innereien entfernen. Alle Flossen mit einer Schere abschneiden.
- 2. Alle Zutaten außer den Bananenblättern klein schneiden und den Steinbutt damit füllen. Einen Rest zurückbehalten.
- 3. Bananenblätter kreuzförmig auslegen, Kräuter und Gewürze in die Mitte geben, darauf den Steinbutt legen, mit den restlichen Kräutern und Gewürzen bedecken und wie ein Paket packen.
- 4. Zwischen zwei Gitter legen und mit Draht verschnüren.
- 5. Mit der braunen Seite nach unten ca. 30 Minuten auf dem Grill garen, umdrehen und weitere ca. 25 Minuten grillen. Erneut umdrehen, 10 Minuten nachgaren und mit Hilfe einer Rouladennadel oder Thermometer die Kerntemperatur prüfen. Die sollte ca. 55–60 Grad betragen.
- 6. Das Steinbuttpaket öffnen, Haut entfernen, das Fleisch von der Gräte lösen und mit etwas Fleur de Sel anrichten.