Gebratener Zander mit Rosmarinkartoffeln und grünem Spargel
Für 2 Personen
- 400 g Zanderfilet mit Haut
- 500 g grüner Spargel
- 4-5 kleine Kartoffeln
- (z. B. La Ratte)
- 1-2 Zweige Rosmarin
- 250 ml Gemüsefond
- 2 EL Butter
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft 180 Grad). Kartoffeln waschen, abtrocknen und längs halbieren. Mit Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern. Die Kartoffeln mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und etwa 10 Minuten backen.
- Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen, hacken, über die Kartoffeln streuen und die Knollen weitere 5-10 Minuten backen.
- Geputzten Spargel in schräge Scheiben schneiden. Gemüsefond in einen Topf geben und den Spargel darin 5-6 Minuten garen, abtropfen lassen. Butter in den Topf geben schmelzen lassen, Spargel dazugeben, salzen, pfeffern.
- Fisch salzen und pfeffern. Olivenöl in einer Pfanne heiß werden lassen und Filets auf der Hautseite 5-7 Minuten braten. Herd auf mittlere Stufe herunterschalten, Fisch wenden und die andere Seite kurz braten.
- Fisch, Kartoffeln und Spargel auf einem Teller anrichten.
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Meine Meinung …Aus Effilee #10, Mai/Jun 2010