Erbsenpesto

Die Erbse gibt es eigentlich nicht: Sie ist ein Gemeinschaftsgemüse, das vom Samen in der Schote bis zum Tellergericht in Gruppen auftritt, was bei einem Einzelgewicht von 2 Gramm auch gut ist. Erbsen also. Wurden schon vor 8000 Jahren angebaut und gehören damit zu den ältesten Kulturgemüsen. Sie wurden klassisch zu Mus verarbeitet oder getrocknet und waren stets omnipräsent, deshalb aber auch nur gering angesehen.

Erbsenpesto

  • 200 g grüne Erbsen
  • ½ Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Hefeflocken
  • 100 ml Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  1. Erbsen in Salzwasser garen. Abgießen.
  2. Zitrone auspressen, Knoblauch schälen und zerkleinern.
  3. Erbsen, Zitronensaft, Knoblauch, Hefeflocken und Öl in ein hohes Gefäß geben. Cremig pürieren.
  4. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Pesto lässt sich mit Nüssen, Kräutern, Kernen oder Chili variieren.
Meine Meinung …

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Aus Effilee #65, Sommer 2023
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