Siu Mai
Für 10-12 Teigtaschen
- 125 ml Wasser
- 250 g Weizenstärke
- 250 g gehacktes Schweinefleisch
- 250 g Garnelen, geschält, entdarmt und fein gehackt
- 1 EL Sojasauce
- 1 EL geriebener Ingwer
- je 1 Prise Salz, Pfeffer, Zucker
- 1 TL Sesamöl
- 1 Ei
- einige Karottenwürfel zum Garnieren
- Das Wasser aufkochen und nach und nach zur Weizenstärke geben. Kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig in Folie einschlagen und mindestens 1 Stunde ruhen lassen. Mit der Nudelmaschine bis zur dünnsten Stufe ausrollen, 8 cm große Kreise ausstechen und mit Folie abdecken.
- Schweinehack, Garnelen, Sojasauce, Ingwer, Salz, Pfeffer, Zucker, Ei und Sesamöl vermischen und rühren, bis die Masse bindet.
- Einen gehäuften Teelöffel der Masse in die Mitte eines Nudelblatts geben. Das Ganze in die hohle Hand drücken, sodass die Seiten in Falten liegen und die Form oben offen bleibt.
- Mit einem Karottenwürfel garnieren und ca. 10-12 Minuten in einem Bambuskörbchen dämpfen.
Tipp: Man kann für dieses und das nächste Rezept anstelle des Nudelteigs auch fertige Wan-Tan-Nudelblätter verwenden, die man tiefgefroren im Asiamarkt bekommt.
Meine Meinung …Aus Effilee #32, Frühjahr 2015