Brotsalat

Was machen mit dem altbackenen Brot? Vielleicht ja diesen kleinen Vorspeisensalat mit frischen Feigen, Honig und süßem Wein …

Brotsalat

für 4 Personen als Vorspeise
  • 6 Feigen
  • 3 EL Honig
  • 150 ml Vin doux naturel, rot, z. B. aus Maury
  • einige Zweige Rosmarin
  • 6 Scheiben altbackenes Brot
  • 2 Knoblauchzehen, geschält
  • Olivenöl
  • 8 Scheiben geräucherter Schinken
  • ½ rote Zwiebel
  • Fleur de Sel
  • schwarzer Pfeffer
  1. Die Feigen halbieren und in einer feuerfesten Form mit dem Honig und dem Vin doux naturel vermischen, 3 Zweige Rosmarin klein zupfen und dazugeben. Bei 180 Grad 20 Minuten backen. Dann abkühlen lassen.
  2. Das Brot rösten, dann mit den Knoblauchzehen einreiben. Mit Olivenöl beträufeln.
  3. Den Schinken in einer Pfanne knusprig ausbacken. Auf einem Stück Küchenpapier trocknen lassen.
  4. Die geschälte Zwiebel in feine Scheiben schneiden.
  5. Auf einer Platte alles anrichten. Den Saft der Feigen und etwas Olivenöl darübergeben. Mit wenig Fleur de Sel und Pfeffer bestreuen. Einige Zweige Rosmarin arrangieren.
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Aus Effilee #51, Winter 2019/2020
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