Brotsalat
für 4 Personen als Vorspeise
- 6 Feigen
- 3 EL Honig
- 150 ml Vin doux naturel, rot, z. B. aus Maury
- einige Zweige Rosmarin
- 6 Scheiben altbackenes Brot
- 2 Knoblauchzehen, geschält
- Olivenöl
- 8 Scheiben geräucherter Schinken
- ½ rote Zwiebel
- Fleur de Sel
- schwarzer Pfeffer
- Die Feigen halbieren und in einer feuerfesten Form mit dem Honig und dem Vin doux naturel vermischen, 3 Zweige Rosmarin klein zupfen und dazugeben. Bei 180 Grad 20 Minuten backen. Dann abkühlen lassen.
- Das Brot rösten, dann mit den Knoblauchzehen einreiben. Mit Olivenöl beträufeln.
- Den Schinken in einer Pfanne knusprig ausbacken. Auf einem Stück Küchenpapier trocknen lassen.
- Die geschälte Zwiebel in feine Scheiben schneiden.
- Auf einer Platte alles anrichten. Den Saft der Feigen und etwas Olivenöl darübergeben. Mit wenig Fleur de Sel und Pfeffer bestreuen. Einige Zweige Rosmarin arrangieren.
Aus Effilee #51, Winter 2019/2020