Biskuittorte mit Kirschen und Heidelbeeren
für 1 Springform (26 cm)
- 50 g Butter
- 5 Eier, getrennt
- 150 g Zucker
- Mark einer Vanilleschote
- Saft und Schale einer Bio-Zitrone
- 150 g Mehl
- 80 g Stärke
- 1 TL Backpulver
- 300 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- 4 EL Puderzucker, gesiebt
- 500 g Süßkirschen
- 200 g Heidelbeeren
- 1 Packung Tortenguss (klar)
- Butter schmelzen und abkühlen lassen. Das Eiweiß steif schlagen, 10 g Zucker einrieseln lassen. Kühl stellen.
- Eigelb mit restlichem Zucker, Mark der Vanilleschote, Zitronensaft und -schale mind. 5 Minuten schaumig rühren. Die flüssige Butter untermischen.
- Mehl, Speisestärke und Backpulver sieben. Unter die Eigelbmasse rühren. Zum Schluss das steif geschlagene Eiweiß unterheben.
- Teig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) geben und bei 190 Grad auf der mittleren Schiene 30 Minuten backen. Komplett auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Frischkäse mit dem Puderzucker verrühren. Die Kirschen entkernen.
- Den Boden mit der Frischkäsecreme bestreichen. Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten. Die Kirschen und die Heidelbeeren auf der Frischkäsecreme verteilen. Tortenguss darüber verteilen. Vollständig auskühlen lassen.
Aus Effilee #11, Jul/Aug 2010
torte