Räucherforelle im Zwiebel-Apfel-Sud

»Forelle sauer« besticht durch elegante Würze, die geräucherte Forelle erfährt dabei eine neue Leichtigkeit durch den feinsäuerlichen Sud aus Wein, mit Apfel und zweierlei Zwiebeln.

Räucherforelle im Zwiebel-Apfel-Sud

Für 2 Personen
  • 1 kleine weiße Zwiebel
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Zucker
  • 8 Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 EL Weißwein (siehe Tipp)
  • 4 EL Weißweinessig
  • Salz
  • ½ roter Apfel
  • einige Zweige Dill
  • 1 EL Perlzwiebeln aus dem Glas
  • 250 g Räucherforellenfilets
  • 2–4 Scheiben Vollkornbrot
  • Butter
  • Meerrettich aus dem Glas
  1. Die Zwiebel pellen und in feine Spalten schneiden, mit Brühe, Zucker, Wacholder, Lorbeer, Wein und Essig aufkochen und zugedeckt 4 Minuten kochen. Leicht salzen und in einer Schüssel rasch abkühlen lassen.
  2. Apfel vom Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden, dann blättrig schneiden und zum handwarmen Sud in der Schüssel geben. Dill grob schneiden und mit den Perlzwiebeln zugeben. Den Fisch grob-stückig zupfen und mit dem Sud bedecken.
  3. Brot buttern und mit Meerrettich bestreut zur Forelle servieren.
Tipp: Hier munden Silvaner und Müller-Thurgau, oder auch ein Gewürztraminer.
Zubereitungszeit: 25 Minuten
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Aus Effilee #50, Herbst 2019
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