Shiitake-Taschen mit Wokgemüse – Ein asiatisches Rezept von Michaela Pfeifer.
Shiitake-Taschen mit Wokgemüse
Für 4 Portionen:
40g Ingwerwurzel
2 Knoblauchzehen
8 Frühlingszwiebeln (ca. 125 g)
200g frische Shiitakepilze
9EL Erdnussöl (oder Sonnenblumenöl)
1EL Sambal Oelek
200g dickere Möhren
2 rote Paprikaschoten (450 g)
175g Pak Choi, ersatzweise Chinakohl
200g Thaispargel
½ rote Peperoni
6EL süße Sojasauce
250ml Gemüsebrühe
2EL dunkles asiatisches Sesamöl
50g Erdnüsse, geröstet und gesalzen
1gestr. EL Speisestärke
12Blätter Frühlingsrollenteig, 12 x 12 cm, aufgetaut
1 Eiweiß
6Stängel Koriandergrün
Ingwer schälen, Knoblauch pellen und beides sehr fein würfeln. Die Frühlingszwiebeln putzen und 4 davon in kleine Stücke schneiden. Die Pilze ohne Stiel klein würfeln. Pilze, Frühlingszwiebeln und 1⁄3 vom Ingwer und Knoblauch unter Wenden in einer großen Pfanne in 3 Esslöffeln heißem Öl etwa 3-4 Minuten garen. Sambal Oelek untermischen, erkalten lassen
Das Gemüse putzen, Möhren evtl. mit einem Zestenreißer einkerben, längs halbieren und schräg in Scheiben schneiden. Paprika in dünne Streifen schneiden. Pak-Choi-Blätter einmal längs halbieren. Restliche Frühlingszwiebeln quer in Streifen schneiden. Peperoni in Ringe schneiden. Ingwer, Knoblauch, Peperoni, Sojasauce, Gemüsebrühe und Sesamöl mischen. Erdnüsse grob hacken. Speisestärke mit 3 Esslöffeln kaltem Wasser glatt rühren.
Den Teig dünn mit Eiweiß bepinseln, die Pilzmischung mittig darauf verteilen. Den Teig rundum fest andrücken und nach Belieben rund schneiden. Die Teigtaschen in 4 Esslöffel Öl bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten knusprig braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen und bei 70 Grad im Backofen warm halten.
Einen großen Wok erhitzen. Das restliche Öl hineingeben und das ganze Gemüse unter Rühren bei starker Hitze kräftig andünsten, bis es leicht zusammenfällt. Dann die Soja-Ingwermischung dazugeben und unter Rühren köcheln lassen, bis nur noch etwa ¼ der Flüssigkeit übrig ist und das Gemüse knackig gegart ist. Die Stärke unterrühren und einmal aufkochen lassen. Koriander grob schneiden, mit den Erdnüssen über das Gemüse streuen und die Shiitake-Taschen dazuservieren.