Oma Renates Erdbeertorte

Die Erdbeertorte gilt bei Oma Renate als kalorienarmer Obstkuchen – was im Vergleich zur Buttercremetorte auch stimmt. Dabei übersieht die Familie gerne die extra Portion Schlagsahne. Unschwer zu erkennen ist Renates Lieblingsfarbe: Rot. In Sachen Kuchen macht sie da auch keine Ausnahme

 

Oma Renates Erdbeertorte

Für 1 Springform

Mürbeteig

  • 300 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 125 g Puderzucker
  • 1 Ei
  • 1 Msp. Salz

Biskuitteig

  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Mehl
  • 1 Msp. Backpulver

Belag

  • 500 ml Milch
  • 3 EL Zucker
  • 1 Packung Vanillepudding
  • 600 g Erdbeeren
  • Aprikosenmarmelade
  • 1 Packung Tortenguss
  • 400 ml Schlagsahne
  • Zucker

Mürbeteig

  • 1. Aus Mehl, Butter, Puderzucker, Ei und Salz einen Mürbeteig kneten. Mindestens eine halbe Stunde kalt stellen. Ausrollen, mit der Springform ausstechen und auf einem gefetteten Backblech bei 190 Grad 15–20 Minuten nicht zu dunkel ausbacken. Vorher mit der Gabel einstechen.

Biskuitteig

  • 1. Die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz sehr schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver mischen, in die Schaummasse sieben und vorsichtig unterheben. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen (nicht einfetten) und bei 200 Grad ca. 30–40 Minuten backen.

Fertigstellen

  • 1. Aus der Milch, dem Zucker und dem Puddingpulver einen Pudding kochen. Die Erdbeeren putzen und halbieren.
  • 2. Den Mürbeteigboden in einen Tortenring legen, dünn mit Aprikosenmarmelade bestreichen und den Biskuitboden drauflegen. Puddingcreme einfüllen und mit den Erdbeeren belegen. Zum Schluss den Tortenguss löffelweise darübergeben.
  • 3. Die Schlagsahne steif schlagen und nach Geschmack mit Zucker süßen.
Aus Effilee #12, Sep/Okt 2010
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3 Kommentare

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  1. Hier sind 2 Fehler aufgetaucht: unter 1. gefetten statt gefetteten und unter 3. Erbeeren statt Erdbeeren LG