Bevor Kräuter im Kühlschrank dahinwelken, verarbeiten wir sie lieber zu Kräuterbutter.
Kräuterbutter
mindestens 3 Bund Kräuter nach Wahl, z. B. Petersilie, Schnittlauch, Majoran, Kerbel, Liebstöckel …
1-2 Knoblauchzehen
250 g Butter, zimmerwarm
1 Spritzer Worcestershiresauce
1 Spritzer Zitronensaft
Salz
Kräuter und Knoblauch fein hacken. Die Butter mit den Kräutern, Worcestershiresauce und Zitronensaft etwa 10 Minuten schaumig rühren. Mit Salz abschmecken.
2 Bund Basilikum
1 Bund glatte Petersilie
2-4 Knoblauchzehen
150-200 ml Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
einige Spritzer Zitrone
1 Handvoll Pinienkerne, geröstet
Kräuter und Knoblauch grob hacken und in eine Moulinette geben. Öl, Gewürze und Zitronensaft hinzufügen. Alles fein pürieren. Zum Schluss die Pinienkerne kurz mitmixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.