„An apple a day, keeps the doctor away“. Ein eleganter, gesunder japanischer Salat mit Apfel-Dressing und Tofu, der Feinschmecker und Ästhetiker beindrucken wird.
Japanischer Salat mit Apfel-Dressing und Tofu
Eingelegte Äpfel
4 rote Äpfel, geviertelt und entkernt
10 g Kombu
250 g Sake
100 g Mirin
1 Tasse gekochter Genmai Koji (mit Koji fermentierter Naturreis)
8 g Salz
Alle Zutaten außer den Äpfeln gemeinsam aufkochen, die Apfelspalten hineingeben und alles zusammen in ein Drahtbügelglas geben.
Dieses nun 3 Tage lang bei Raumtemperatur lagern, im Kühlschrank ist das Ganze bis zu einem Monat haltbar.
Apfel-Dressing
50 g Sake
3 eingelegte Apfelsegmente
50 g *Dashi (frisch oder instant)
50 g Mirin
Spritzer Zitronensaft
Salz
Alle Zutaten miteinander pürieren und durch ein feines Sieb passieren.
Das fertige Dressing mit Salz abschmecken und in ein kleines Gefäß umfüllen.
Salat anrichten
2 rote Radieschen
2 weiße Radieschen
Milch
Kräutersalat
1 kleiner mittelfester Tofu
Apfel-Dressing
1 EL gehackte Mandeln
1 EL eingelegte Äpfel
4 Kapuzinerkresseblüten
Die Radieschen in dünne Scheiben hobeln und in etwas Milch einlegen, den Salat waschen und schneiden.
Den Tofu behutsam von seiner Verpackung befreien und auf einem Streifen Backpapier in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Danach mit einem Metallring zu Kreisen ausstechen. Die Tofu-Kreise leicht salzen und mit etwas Dressing marinieren.
Anschließend alle anderen Zutaten mit dem Apfel-Dressing marinieren.
Den Tofu mit einer Mischung aus gehackten eingelegten Äpfeln sowie gehackten Mandeln garnieren, und mit allen anderen Komponenten übersichtlich und hübsch anrichten.