Poronkäristys
Für 6-8 Personen
Aus Finnland: Geschmortes vom Rentier
- 1 ½ kg Rentierfleisch, in hauchdünne Scheiben geschnitten
- 170 g durchwachsener Bauchspeck
- 2 Zwiebeln
- 2 TL Öl
- 50 g Butter
- 2 Dosen dunkles Bier
- 200 ml Wasser
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Preiselbeeren
- Bauchspeck und Zwiebeln würfeln.
- Einen großen Schmortopf erhitzen, Öl und Butter zugeben und den Speck darin schmelzen lassen. Zwiebeln dazugeben und gut anschwitzen.
- Eine kleinere Portion des Fleischs hineingeben und schmoren lassen, bis sich der Duft von gebratenem Fleisch ausbreitet, dann die nächste Portion, bis das ganze Fleisch angebraten ist.
- Wenn alles Fleisch im Topf ist, eine Dose Bier darübergießen und zum Kochen bringen, dann die zweite Dose, zum Schluss das Wasser. Würzen und bei kleiner Hitze ca. 1 Stunde köcheln lassen oder bei 170 Grad 1 Stunde mit geschlossenem Deckel in den Ofen stellen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren. Über das Fleisch Preiselbeeren nach Geschmack streuen.
Dazu gibt es traditionell Kartoffelpüree.
Meine Meinung …