Mit seinem unverkennbar samtigen Geschmack und unverwechselbarem Aroma ist Averna der perfekte Amaro, um den Abend nach dem Dinner mit einem Touch sizilianischer Lebendigkeit einzuläuten. Der vollmundige, bittersüße Geschmack von Averna rundet seit mehr als 150 Jahren gesellige Dinner ab. So markiert der gemeinsame Genuss von Averna das Ende des Dinners und den Beginn des endlosen Abends, an dem neue Erinnerungen geschaffen werden - damals wie heute. Der Klassiker Averna auf Eis kann mit einer Zitronenzeste ergänzt werden, um die ätherischen Öle der sizilianischen Zitrusfrüchte im Averna zu intensivieren. Entsprechend gut vollendet der Averna auch diesen kleinen frischen Sommersalat:
Insalata di arance siciliana
- 2 Fenchelknollen
- 2 Orangen
- 1 rote Zwiebel, geschält und in Scheiben geschnitten
- 8 Walnüsse, grob gehackt
- 1 Handvoll schwarze Oliven, entsteint
- 1 cm frischer Ingwer, fein gehackt
- 2 Stiele frische Minze
- Salz
- Olivenöl extra vergine
- Rotweinessig
- Entferne die äußeren Blätter und Stängel vom Fenchel und schneide ihn in feine Spalten (oder fein gehobelt).
- Presse eine Orange aus und fange den Saft auf. Die zweite Orange filetieren.
- Den Fenchel und die Orangenspalten zusammen mit Ingwer und Walnüssen vermengen. Oliven und Zwiebeln untermengen. Mit Salz, Olivenöl, Orangensaft und etwas Essig vermischen und mit frischer Minze servieren.
- Für das »echte« sizilianische Feeling empfehlen wir dir einen Averna auf Eis, serviert mit einer Zitronenzeste als Digestif. Der sizilianische Amaro ist nicht »nur« ein Kräuterlikör, sondern eine reine Geschmacksexplosion aus Zitrusfrüchten, Granatäpfeln und einer geheimen Kräutermischung.