Biryani vom Neuseeland Hirsch
Für 4-6 Personen
- 600 g Neuseeland-Hirschfleisch, in 2 cm große Würfel geschnitten
- 300 g Basmatireis
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 2 Becher Joghurt
- 1 Stück Ingwer (5-8 cm)
- 3 Knoblauchzehen
- Chili nach Geschmack
- 1 TL Kurkuma
- 3 TL Garam Masala (oder ein gutes Currypulver)
- Ghee (indisches Butterschmalz, im Asialaden)
- ½ TL braune Senfsaat
- ½ TL Koriandersaat
- ½ TL Kreuzkümmel
- Salz
- einigen Fäden Safran
- ½ Tasse Milch
- 2 Becher Joghurt
- 1 Bund Koriander
- 1 Päckchen Studentenfutter
- Alufolie zum Verschließen des Topfes
- Den Reis am besten am Vorabend, mindestens aber 2 Stunden in reichlich Wasser einweichen. Die Zwiebeln in dünne Streifen schneiden, Knoblauch, Chili und Ingwer schälen und fein hacken. Die Würfel vom Hirschfleisch salzen und beiseitestellen. Die Milch etwas erwärmen und die Safranfäden darin einweichen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Zwiebeln mit etwas Ghee bei geringer Temperatur unter Rühren schmoren, bis sie gut gebräunt sind. Knoblauch und Ingwer zugeben und mitschmoren.
- Alles zur Seite schieben, auf die freie Stelle etwas Ghee geben und darin die Gewürze (einschließlich Kurkuma und Garam Masala) kurz anrösten. Mit den Zwiebeln vermischen und mit dem Joghurt ablöschen.
- Köcheln lassen, bis sich sichtbar etwas Öl absetzt. Mit Salz kräftig abschmecken.
- Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, leicht salzen und den Reis darin für etwa 3 Minuten vorgaren. Er sollte innen noch einen harten Kern haben.
- Das Hirschfleisch in einer schweren Pfanne sehr heiß ganz kurz anbraten. Es darf innen gern noch roh sein.
- In einen schweren Topf die Hälfte von dem vorgegarten Reis geben. Darauf die Zwiebel-Joghurtsauce verteilen und das Fleisch daraufgeben. Mit dem restlichen Reis bedecken.
- Den Topf mit einer doppelten Lage Alufolie abdecken und am Rand gut andrücken. Dann den Deckel fest aufsetzen.
- 15 Minuten im Ofen garen, herausnehmen und weitere 5 Minuten ruhen lassen.
- Den Deckel öffnen, die Folie entfernen. Mit der Safranmilch und dem Studentenfutter fertigstellen.
- Mit einem Klacks Joghurt und frischem Koriander servieren.