Schwarz und scharf …

TYROLIT LIFE präsentiert seine zweite Messerserie: TYROLIT LIFE DARKLINE – Design trifft auf Funktionalität. Seit 2014 überträgt TYROLIT, einer der weltweit führenden Hersteller von Schleif- und Abrichtungswerkzeugen sowie Systemanbieter für die Bauindustrie, sein Know-how und die 100-jährige Erfahrung in der Entwicklung optimaler Schleifmittellösungen auf zahlreiche Anwendungen des täglichen Lebens. Aufgrund des großen Erfolgs und der steigenden Nachfrage des 2018 mit dem renommierten German Design Award ausgezeichneten Fly Wheel Cut Messers, wurde eine 6-teilige Messerserie entwickelt und designt: die TYROLIT LIFE DARKLINE.

In ihre Entwicklung floss die Expertise des Tiroler Werkzeugexperten Stubai und des österreichischen Sternekochs Michael Schwarzmann mit ein. Sie waren schon federführend bei der Entwicklung des Fly Wheel Cut Messers beteiligt. Die beiden Haubenköche Markus Niederwanger und Jürgen Gschwendtner verwenden das Fly Wheel Cut Messer seit Jahren und brachten ebenfalls ihr Know-how in die Entwicklung der neuen Messerserie ein. Das Ergebnis: aerodynamisch geformte Messer, die durch eine außergewöhnliche Schnittleistung, edles Design und eine besondere Leichtigkeit überzeugen. Jedes einzelne Messer wird in Tirol von Hand gefertigt. Damit entspricht die TYROLIT LIFE DARKLINE den hohen Ansprüchen von Spitzenköchen.

Design trifft Funktionalität

Mit der neuen 6-teiligen Messerserie DARKLINE gibt TYROLIT LIFE allen Profi- und Hobbyköchen erneut scharfe Schneidwerkzeuge für die Küche in die Hand, die durch Präzision und Design überzeugen. Die Serie besteht aus sechs Messern:


Die neue DARKLINE Messerserie von TYROLIT LIFE

1. Das Filet Cut Messer eignet sich aufgrund seiner speziellen Klingenform und Klingenlänge von 23 cm perfekt zum Filetieren von Fisch und zum Tranchieren von Fleisch.

2. Das Meat Cut Messer, mit 15 cm Klingenlänge, löst mühelos Fleisch vom Knochen.

3. Das Bread Cut Messer schneidet Brot perfekt, ohne es zu zerquetschen.

4 – 6. Das Fly Wheel Cut Messer, den Allrounder, gibt es neu in drei unterschiedlichen Größen: L (23 cm), M (20 cm) und S (15 cm).

Jedes einzelne der sechs Messer ist made in Tirol und wird in 64 Arbeitsschritten manufakturgefertigt. Sie bestehen aus nichtrostenden, high-end Chromstahl mit speziellen Sonderlegierungszusätzen, die ihnen den hohen Härtegrad (60 HRC) verleihen. Der patentierte Micarta-Griff sorgt selbst bei länger andauernden Schneidarbeiten für ein angenehmes Schneidegefühl. Alle Messer der DARKLINE sind extreme Leichtgewichter und ermöglichen ein gleichmäßiges und müheloses Schneiden. Die schwarze Beschichtung verleiht der DARKLINE ihren außergewöhnlichen Look und sorgt für hohe Gleitfähigkeit, damit das Schnittgut weniger anhaftet.

Mit dieser Messerserie sind alle Schneidarbeiten in der Küche abgedeckt

Das TYROLIT LIFE Filet Cut

Die Klinge des Filet Cut ist 23 cm lang

Das 120 g leichte Messer besitzt aufgrund der Geometrie und der Klingenlänge von 23 cm einen idealen Flexibilitätsgrad. Dank dieser Flexibilität und der dünnen Klinge des Filetiermessers, kann nah an der Haut oder an Gräten geschnitten werden. Dabei spielen auch die extra schmale Form und die eingearbeitete Griffkuhle eine große Rolle. Dadurch kann das Messer sehr gut und sauber geführt werden, wodurch nicht zu viel Fleisch weggeschnitten wird. Das Messer eignet sich neben dem Schneiden von Fleisch und Fisch auch für dünn zu schneidendes Obst und Gemüse


Das TYROLIT LIFE Meat Cut

Das Meat Cut wiegt nur 110 g und sorgt so für einen federleichten und präzisen Schnitt

Das TYROLIT LIFE Meat Cut erledigt beim Arbeiten mit Fleisch gleich mehrere Aufgaben auf einmal. Zum einen kann die Haut leicht vom Fleisch gelöst und Sehnen durchtrennt oder entfernt werden. Zum anderen eignet sich dieses Fleischmesser mit einer Klingenlänge von 15 cm, durch die eingearbeitete Griffkuhle, welche eine saubere Führung des Messers auf dem Knochen ermöglicht, zum präzisen und restlosen Abtrennen des Fleischs vom Knochen.


Das TYROLIT LIFE Bread Cut

Das Bread Cut ist 21 cm lang und schneidet Brot ohne Quetschen und Brösel

Mit dem TYROLIT LIFE Bread Cut schneiden Sie Brot künftig kinderleicht. Die stabile Klinge mit dem präzisen Wellenschliff eignet sich perfekt für alle Brotsorten, vom weichen Toastbrot bis hin zum klassischen Baguette. Auch hier wurde die spezielle Griffkuhle eingearbeitet sodass das 140 g leichte Bread Cut beim Schneiden sauber und präzise geführt werden kann.


Die Fly Wheel Cut Messer

Das Fly Wheel Cut L mit einer Klingenlänge von 23 cm
Das Fly Wheel Cut M mit einer Klingenläge von 20 cm
Die Klinge des Fly Wheel Cut S ist 15 cm lang

Die drei Fly Wheel Cut Messer in den Größen L (23 cm), M (20 cm) und S (15 cm) sind absolute Allrounder in der Küche. Der Name Fly Wheel Cut leitet sich vom sogenannten Schwungradschnitt ab, der sich mit diesem Messer mühelos und instinktiv durchführen lässt. Die hohe und lange Klinge verringert bei richtiger Fingerhaltung die Verletzungsgefahr und ermöglicht ein rasches, gleichmäßiges und müheloses Schneiden. Während Daumen und Zeigefinger das Ende der Klinge stabilisieren, bleibt die Spitze des Messers immer auf dem Schneidbrett. Die Hand folgt einfach der Bewegung des Messers wie der eines Schwungrades und sorgt damit für einen sauberen Schnitt. 2018 wurde das Messer mit dem German Design Award ausgezeichnet.


Im Online-Shop und bei ausgewählten Partnern erhältlich

Die gänzlich in Tirol handgefertigte TYROLIT LIFE DARKLINE Messerserie erweitert künftig das TYROLIT LIFE Sortiment, das bereits die TYROLIT LIFE ICELINE Messerserie beinhaltet. Die Symbiose aus Technik und Design spiegelt sich in höchster Qualität und klarer Formsprache wider. Erhältlich sind die Messer im Online-Shop unter tyrolitlife.com/shop bzw. bei ausgewählten Partnern.

«
»