Winzer Roll

Hessens Antwort auf den Hot Dog: Kümmelkäse und röscher Speck in der Laugenstange mit Apfelschmalz gereicht.

Winzer Roll

Für 2 Personen
  • 1–2 Schalotten
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Kümmelsaat
  • 2–4 Laugenstangen
  • 2 EL Weißwein (siehe Tipp)
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 EL Olivenöl
  • 200 g Handkäse
  • 4 Scheiben Speck
  • Apfelschmalz (wahlweise Griebenschmalz)
  • ½ Kressebeet
  1. Schalotte schälen, fein würfeln und mit Brühe und Kümmel aufkochen. In einer Schüssel rasch abkühlen lassen. Ofen auf 50 Grad heizen, die Laugenstangen halbieren und darin wärmen.
  2. Kümmelbrühe mit Wein, Apfelessig und Olivenöl zu einer Vinaigrette verrühren. Handkäsetaler waagerecht halbieren, die Scheiben in die Vinaigrette einlegen*.
  3. Speck in einer beschichteten Pfanne knusprig braten. Die Unterseiten der Laugenstangen mit Apfelschmalz bestreichen, Käse und krossen Speck darauf anrichten, mit Kresse bestreuen, die Deckel aufsetzen und genießen!
Tipp: Reichen Sie dazu einen Grauburgunder oder Riesling.
* Dieser schnelle Teller wird immer besser, wenn Sie ihm Zeit geben: Der Käse darf gerne auch (gekühlt) in der Vinaigrette reifen, er wird dabei immer würziger und besser – am vierten Tag lassen sich die eingelegten Scheiben sogar mit einem Messer verstreichen und sind deutlich kräftiger im Geschmack.
Zubereitungszeit: 20 Minuten
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Aus Effilee #50, Herbst 2019
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